Содержание

1. Научные основы экономического анализа_________________________________

1.1 Понятие, содержание АФХД.

1.2 Принципы диалектики, на которых базируется АФХД.

1.3 История развития АФХД.

1.4 Задачи АФХД в условиях рынка.

1.5 Содержание и задачи АФХД.

1.6 Основные принципы АФХД.

2. Методы и приемы АФХД_______________________________________________

2.1 Методы АФХД.

2.2 Приемы экономического анализа, их характеристика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Научные основы экономического анализа.

(Чечивицина «АФХД» стр. 6-24)

1.1 Понятие, содержание АФХД.

Анализ – разложение изучаемого явления на составные части, а затем соединение, обобщение.

АФХД – прикладная наука – опираясь на теорию познания оказывать практическую помощь хозяйствующим субъектам в повышении эффективности их деятельности.

АФХД – изучение современного состояния деятельности хозяйствующего субъекта; с целью оценки достигнутого уровня экономики, организации производства; выявления неиспользованных резервов по повышению эффективности.

1.2 Принципы диалектики, на которых базируется АФХД.

АФХД базируется на следующих принципах диалектики:

  • Явления изучаются в движении, в развитии, во взаимосвязи, во взаимозависимости, во взаимообусловленности.
  • Все познается в причинно-следственной соподчиненности.
  • Все познается при проявлении необходимости и случайности.
  • Все познается в единстве и борьбе противоположностей.
  • Все познается в переходе количества в качество и качества в новое качество.

Эти принципы между собой взаимосвязаны и комплексно используются в экономическом анализе.

1.3 История развития АФХД.

АФХД возник одновременно с бухгалтерским учетом. Практическое и теоритическое развитие он получил в эпоху бурного развития капитализма. В самостоятельную науку он выделен в 60-е годы XX века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Задачи АФХД в условиях рынка.

  • Переход к рынку изменил в корне отношение к АФХД.

Важнейшим элементом системы управления в условиях рынка выступает коммерческий расчет. Коммерческий расчет – обязательное получение прибыли и достаточного уровня рентабельности  от производственной, хозяйственной, финансовой, коммерческой видов деятельности. Это постоянное соизмерение затрат и результатов.

Цель коммерческого расчета – максимум прибыли, минимум затрат.

  • Происходит ориентация всех видов деятельности на требования внутреннего и внешнего рынка, реализуемого в рамках маркетинговой деятельности (в соответствии с конъюнктурой рынка).
  • Ведущее место отводится оперативному (ситуационному) анализу, основанному на компьютерных технологиях.
  • Повышение требований к информационному обеспечению. Ускорение сбора, обработки информации и принятие управленческих решений.
  • Диверсификация видов деятельности и объектов анализа.
  • Использование экономико-математических методов анализа.

1.5 Содержание и задачи АФХД.

Содержанием АФХД является глубокое и всесторонние изучение экономической информации о функционировании анализируемого хозяйствующего субъекта; с целью принятия оптимальных управленческих решений.

Основная цель АФХД – повышение эффективности функционирования деятельности хозяйствующих субъектов и  поиск резервов (путей) такого повышения.

1.6 Основные принципы АФХД.

АФХД базируется на ряде принципов:

  • Конкретность – анализ основан на реальных данных; его результаты получают конкретное количественное выражение.
  • Комплексность – всесторонние изучение анализируемого объекта.
  • Системность – изучение экономических явлений постоянно, во взаимосвязи друг с другом.
  • Объективность – критическое и беспристрастное изучение экономических явлений, принятие объективных оценок, выводов.
  • Действенность – использование результатов анализа в практической деятельности с целью повышения эффективности производства.
  • Экономичность – затраты на проведение анализа должны быть меньше экономического эффекта, полученного в результате его проведения.
  • Сопоставимость – данные и результаты анализа должны быть сопоставимы друг с другом (во времени, единицах измерения, производственного направления и др.).
  • Научность – при проведении АФХД следует использовать научно обоснованные методики и процедуры.

2. Методы и приемы АФХД. 

2.1 Методы АФХД.

Основополагающим методом АФХД является диалектический метод познания.

Изучение явления в развитии, взаимозависимости и сопоставимости.

Специфические методы анализа:

  • Индукция – изучение явлений от частного (единичного) к общему.
  • Дедукция – изучение явления от общего к частному.
  • Анализ и синтез.

Названные методы взаимосвязаны между собой и при анализе используются в комплексе.

Однако их использование имеет ряд особенностей:

  • Используется система экономических показателей в ходе анализа.
  • Изучение причин, факторов повлиявших на изменение показателей (, где СВ – результативный показатель, N и Ч – факторный показатель).
  • Измерить (рассчитать) количественное влияние отдельных факторов на результативный показатель.

В процессе экономического анализа, аналитической обработке экономической информации используется ряд способов и приемов, образующих методологию АФХД.

2.2 Способы и приемы АФХД.

Все способы и приемы АФХД делят на две группы:

  • Традиционные способы и приемы (экономико-статистическая группа).
  • Прием сравнения и сопоставления – позволяет установить основное направление (тенденцию) изучаемого явления. Главное условие этого приема – сопоставимость данных.
  • Использование абсолютных и относительных величин.
  • Способ разниц.
  • Использование средних величин.
  • Статистические группировки – используют при анализе сводных отчетов; позволяют выявить закономерности в изучаемом явлении и влияние отдельных факторов.
  • Использование показателей рядов динамики.
  • Разложение совокупности, изучаемого явления на составные части и выявление влияния составных частей на совокупность.
  • Использование экономических индексов – позволяет рассчитать количественное влияние отдельных факторов на результативный показатель.
  • Цепные подстановки – позволяют рассчитать количественное влияние отдельных факторов на результативный показатель с помощью условного (подставного) показателя.
  • Балансовая увязка показателей – используется при анализе финансовых результатов и финансового состояния предприятия (ФСП).
  • Табличный прием – наглядное представление результатов анализа.

 

  • Экономико-математическая группа приемов.
  • Графический способ – изображение функциональной зависимости при помощи линий на плоскости. Пример: зависимость уровня издержек от объема произведенной продукции.
  • Решение оптимизационных задач с использованием пакета прикладных программ (ППП), приспособленных к составлению оптимальных сетевых графиков на ЭВМ.
  • Линейное программирование основано на решение системы линейных уравнений, когда зависимость между изучаемыми явлениями строго функциональна. Для него характерны, последовательность расчётов (алгоритм), логический анализ, расчёт значительного количества альтернативных вариантов и выбор из них оптимального.
  • Корреляция – приём для определения тесноты связи между показателями не находящимися в функциональной зависимости

Корреляция вероятная зависимость, которая в отличие от функциональной возникает когда зависимость 1 из признаков от другого осложняется рядом случайных факторов. Методы зависимости корреляционной зависимости между 2-мя или большем числом случайных факторов, называется корреляционным анализом.

3. Информационное обеспечение АФХД.

Чичевицина (63-67)

3.1 Понятие информации. Требования к экономической информации.

Информация – сведения, сообщения о положении дел какого-либо объекта/процесса необходимые для принятия управленческих решений.

По содержанию информацию подразделяют на:

  • Общественно-политическую
  • Социальную
  • Экономическую
  • Экологическую
  • и д.р.

Ведущая роль в АФХД принадлежит экономической информации.

Экономическая информация характеризует хозяйственную, производственную, коммерческую деятельность.

Основные требования к экономической информации:

  • Объективность
  • Достоверность
  • Оперативность
  • Сопоставимость данных
  • Полнота
  • Убедительность и доказательность
  • Единство учетных и плановых данных

Эффективность АФХ, его оперативность во многом зависят от используемой экономической информации.

3.2 Виды источников информации.

Все источники информации делятся на:

  • Плановые – показатели всех видов планов, разрабатываемых на предприятии; нормативные материалы, сметы, ценники, проектные документы.
  • Учетная и отчетная информация – данные всех видов учета и отчетности. Ведущее место занимает бухгалтерский учет и отчетность.
  • Внеучетная (дополнительная) информация – законодательные акты, постановления правительства/местных органов, материалы аудиторских проверок, приказы/распоряжения руководителей; хозяйственно-правовые документы – договора, соглашения, решения арбитража и судебных органов; материалы  маркетинговых исследований; техническая и технологическая информация.

Собранную информацию необходимо обработать и подготовить к анализу.

Подготовка включает в себя:

  • Арифметическую проверку.
  • Проверку данных по-существу, т.е. обоснованность показателей разных источников; проводят приведение показателей в сопоставимый вид.

3.3 Системы показателей используемых в АФХД.

В ходе АФХД используется система показателей: 

  • Количество и качество
  • Общее, частное
  • Абсолютные и относительные
  • Натуральные и стоимостные
  • Факторные и результативные
  • Нормативные, плановые, учетные, отчетные.

Все показатели, используемые в АФХД между собой взаимосвязаны и используются в комплексе.

3.4 Процедура (этапы) проведения АФХД.

АФХД проводится в определенной последовательности: 

  • Уточняется объект, цели, и задачи анализа.
  • Разрабатывается система показателей для анализа объекта.
  • Сбор и обработка информации к анализу.
  • Сравнительный анализ – устанавливает основные направления (тенденции) анализируемого объекта.
  • Факторный анализ – выявляет основные факторы, повлиявшие на изменение показателей; рассчитывают количественное влияние основных факторов на результативные показатели.
  • Выявление неиспользованных резервов повышения эффективности.
  • Оценка результатов анализируемого объекта, разработка мероприятий по использованию выявленных резервов и контроль за их выполнением.

4. Виды экономического анализа. 

Чечивицина (стр. 54-63 (АФХД), 42-66 (ЭА).

4.1 Классификация АФХД.

  • По отраслевому признаку
  • По времени проведения
  • По пространственному признаку
  • По объектам управления
  • По методике изучения объекта

Маржинальный анализ – дается оценка эффективности управления бизнесом на основе причинно-следственной взаимосвязи объема продаж себестоимости и прибыли, деление затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

  • По пользователям
  • По охвату изучаемых объектов
  • По другим признакам

4.2

5. Анализ технико-организационного уровня производства. 

5.1 Понятие факторов. Их классификация.

Деятельность любого хозяйствующего субъекта характеризует система экономических показателей. На каждый такой показатель оказывают влияние один или несколько факторов. Зная эти факторы можно рассчитывать количественное влияние их на результативный показатель, это позволяет выявлять резервы и повышать эффективность деятельности хозяйствующих субъектов.

Факторы – причины, воздействующие на данный показатель или ряд показателей.

Деление на факторы и показатели чисто условное, т.к. каждый показатель можно рассматривать как фактор других показателей более высокого уровня.

Факторы в АФХД классифицируют по различным признакам:

  • По своей природе:
    • Природно-климатические
    • Социально-экономические
  • По отношению к объекту исследования:
    • Внутренние.
    • Внешние.
  • По степени распространенности:
    • Общие
    • Специфические
  • По отношению к коллективу:
    • Объективные
    • Субъективные
  • По уровню интенсивности:
    • Интенсивные – рост объема производства за счет дополнительных капитальных вложений. Объем производства растет быстрее, чем дополнительные затраты.
    • Экстенсивные – рост объема производства за счет дополнительного вовлечения ресурсов (расширение посевных площадей, рост поголовья животных и т.п.)

5.2 Понятие резервов. Их классификация.

Резервы – неиспользованные возможности роста объемов производства, повышения качества, снижения затрат. Точнее под резервами следует понимать неиспользованные возможности минимизации материальных, трудовых, финансовых ресурсов с целью повышения эффективности.

В практике имеют место различные виды резервов:

  • Внешние и внутрипроизводственные
  • Резервы повышения объема производства, совершенствование ассортимента, повышение качества с учетом конъюнктуры рынка.
  • Резервы повышения прибыли и рентабельности.

Все виды резервов должны использоваться в комплексе, только тогда можно получить увеличение объемов производства и эффективное использование всех видов ресурсов.

5.3 Понятие технико-организационного уровня производства. Анализ технико-организационного уровня производства.

Факторами повышения эффективности производства являются техническое и организационное развитие производства.

Технико-организационный уровень производства – органическое сочетание технических и организационных факторов производства, являющихся факторами интенсификации. Это постоянно совершенствующийся процесс.

Повышение эффективности ТОУП в конечном счете проявляется в использовании всех трех элементов производственного цикла (основной, оборотный капитал, трудовые ресурсы).

Анализ технико-организационного уровня производства.

В ходе анализа используется система экономических показателей:

  • Основные средства .

F =

F =

Fe =

Fe =

FВ =  = СВ

  • Оборотный капитал.

MО =

MЕ =

КОБ =

Д. =

∆Д = Д1 – Д0

  • Трудовые ресурсы.

СВ =

СВ =

T

 

Рассчитав отчетные показатели, сравнивают с плановыми, прошлым периодом, нормативами. Находят отклонение, а затем рассчитывают количественное влияние основных факторов на результативные показатели и дают оценку эффективности технико-организационного уровня производства.

 

 

Задачи анализа.

В ходе анализа решаются следующие задачи:

  • Установить степень выполнения плана производства и реализации продукции по отдельным видам продукции, по подразделениям и в целом по предприятию.
  • Изучить динамику объемов производства и реализации продукции.
  • Изучить основные факторы, повлиявшие на изменение объемов производства и реализации; рассчитать количественное влияние основных факторов на изменение объемов производства и реализации продукции.
  • Выявить неиспользованные резервы по увеличению объемов производства и реализации, разработать мероприятия по их внедрению и осуществлять контроль за их выполнением.

Источники информации:

  • Бизнес-план и сменные задания, сменные отчеты.
  • Данные статистического учета (Форма 1-П) – отчет по продукции.
  • Данные бухгалтерского учета: счет 20 «Основное производство», ведомость № 16 – «Движение готовых изделий. Их отгрузка и реализация».
  • Материалы маркетинговых исследований.
  • Материалы аудиторских проверок.

Анализ реализации проводится в следующей последовательности:

  • Анализ начинают с установления фактических объемов и реализации в натуральных и стоимостных измерителях, а затем определение степени выполнения плана (ОВВП), и дают соответствующую оценку выполнению плана.
  • Изучают динамику объемов производства и реализации продукции по отдельным видам продукции, подразделениям и в целом по предприятию. Используют прием сравнения, способ разниц, показатели рядов динамики.

Более детально анализируется ассортимент производимой и реализуемой продукции. Устанавливают изменения в структуре продукции и их соответствие конъюнктуре рынка.

  • В ходе анализа изучают ритмичность производства по цехам, участкам и предприятию в целом. Ритмичность производства – обеспечение объема производства и выпуска продукции предприятием в течение года (по кварталам, месяцам, декадам и сменам) в соответствии с установленными планами/заданиями. Обеспечение ритмичности производства – важнейшая задача предприятия, т.к. от этого зависит качество выпускаемой продукции, величина денежного дохода и прибыли. Нарушение ритмичности производства вызывает брак, и снижает денежный доход. Поэтому необходимо выявить причины неритмичной работы. Такими причинами могут быть: 1) недостатки в организации производства и использования трудовых ресурсов, 2) нарушение технологии производства, 3) перебои в поставке сырья и материалов.

 

  • Важным направлением анализа является анализ качества производимой и реализуемой продукции. Показатели качества указываются в нормативно-технических документах, договорах, сертификатах качества, стандартах качества. По результатам анализа качества продукции надо определить сумму дополнительного денежного дохода или потерь. Влияние качества на общий объем производства определяют, как правило, прямым счетом на основе разницы в цене продукции высокого качества по сравнению с ценой продукции более низкого качества.
  • Изучают причины и факторы, повлиявшие на объемы производства и реализации продукции. Такими факторами являются: а) обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования, б) обеспеченность основными средствами, удельный вес активной части в стоимости ОПФ, эффективность их использования, в) обеспеченность материальными ресурсами и эффективность их использования.

 

Используя прием цепных подстановок, рассчитывают количественное влияние основных факторов на результативные показатели.

  • Анализ заканчивают выявлением резервов по увеличению объемов производства и реализации продукции, улучшению качества конкурентоспособности.

Такими резервами могут быть: 1) применение высокопроизводительных машин; повышение эффективности их использования

6. Анализ состояния и использования основных средств. 

(Ч. стр. 116-119, 131-147, 148-156)

6.1 Задачи, источники информации анализа состояния и использования основных средств.

Анализ состояния и использования основных средств подчинен главной задаче – выявить резервы по повышению эффективности использования основных средств и увеличения объема производства и реализации продукции.

В ходе анализа необходимо: 

  • Установить обеспеченность хозяйствующего субъекта и его структурных подразделений основными средствами.
  • Изучить динамику, состав, структуру основных средств.
  • Изучить техническое состояние и темпы обновления основных средств (их активной части).
  • Изучить эффективность использования основных средств.
  • Изучить основные причины и факторы, повлиявшие на изменение показателей эффективности основных средств. Рассчитать количественное влияние основных факторов на результативные показатели.
  • Выявить резервы по повышению эффективности использования основных средств.

Источники информации: 

  • Бизнес-план.
  • План технического развития предприятия.
  • Баланс предприятия.
  • Приложение к балансу.
  • Отчет об изменениях основного капитала.
  • Инвентарные карточки учета основных средств.
  • Материалы инвентаризации основных средств.
  • Проектно-сметная, техническая документация.
  • Материалы аудиторских проверок.

6.2 Анализ наличия и движения основных средств.

Анализ основных средств начинаю с анализа динамики движения основных средств. С этой целью используется следующая система показателей:

  • Показатели движения основных средств:
    • Коэффициент ввода =
    • Коэффициент обновления =
    • Коэффициент выбытия =
    • Коэффициент ликвидации =
    • Состояние ОС характеризуют показатели:

Коэффициент износа =

Коэффициент годности =

В ходе анализа рассчитывают показатели движения и состояния ОС, находят отклонение и дают соответствующую оценку состояния (годности) ОС.

6.3 Анализ эффективности использования основных средств.

 

6.4 Резервы повышения эффективности использования основных средств.

 

 

 

  • Анализ использования материальных ресурсов.

(Чечевицина стр. 158 – 165) Совитская (для техникума) (стр. 161 – 166)

  • Задачи, источники информации анализа использования материальных ресурсов.

Выполнение планов производства, реализации продукции работ, услуг во многом зависит от обеспеченности хозяйствующих субъектов материальными ресурсами, необходимого ассортимента и качества.

Материальные ресурсы – различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих, полуфабрикатов, которые используют хозяйствующие субъекты с целью выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг. В процессе производства материальные ресурсы переходят в материальные затраты (МЗ). В составе оборотных средств материальные ресурсы занимают 60-70%.

Главная цель анализа – выявить резервы  по повышению эффективности использования материальных ресурсов.

В ходе анализа необходимо:

  • Установить обеспеченность хозяйствующего субъекта материальными ресурсами по видам, сортам, качеству и срокам поставки.
  • Изучить динамику показателей использования материальных ресурсов (сравнительный анализ).
  • Проанализировать эффективность использования материальных ресурсов; рассчитать количественное влияние основных факторов на изменение материалоемкости (Ме) и материалоотдачи (Мо).
  • Рассчитать потери из-за невыполнения договоров поставки, брака в производстве.
  • Выявить внутренние резервы по эффективному материальных затрат.

Основные источники информации.

Бизнес-план.

План МТС. Заявки. Действующие нормы расходов сырья, материалов, энергии.

Договора на поставку сырья, материалов, топлива.

Статистическая отчетность о наличии и использовании материальных ресурсов.

Данные аналитического учета о поступлении и расходе, об остатках материальных ресурсов. 

Материалы аудиторских проверок.

 

  • Анализ выполнения плана материально-технического снабжения (МТС) и материальными ресурсами.

 

  • Анализ эффективности использования материальных ресурсов.

 

Анализ использования материальных ресурсов начинают с анализа динамики показателей использования материальных затрат (МЗ). С этой целью используется система показателей: обобщающих и частных.

  • Mo (материалоотдача) =
  • Me (материалоемкость) =

Коэффициент соотношения объема производства и материальных затрат – есть отношение индекса валовой продукции к индексу материальных затрат:

  • Коэфф. соотнош. =

Удельный вес материальных затрат в себестоимость продукции:

  • Уд. вес МЗ в с\с =  * 100%

Коэффициент материальных затрат – есть отношение фактически материальных затрат к плановой сумме, скорректированными пересчитанных на фактический объем произведенной продукции:

  • Коэфф. МЗ =   >\< 1

Частные показатели характеризуют использование отдельных видов материальных ресурсов: сырьеемкость, металлоемкость, энергоемкость, топливоемкость и т.п.

Факторный анализ: по результатам сравнительного анализа определяют увеличение роста или уменьшение роста материальных ресурсов. Затем проводят факторный анализ, в ходе которого изучают факторы, повлиявшие на изменение Мо, Ме, используя прием цепных подстановок. 

Расчет влияния факторов, изменения Мо за счет изменения объема производства и МЗ.

  • Mo =     ;    Moо =         ;    Мо1 =        ;    Мо усл. подст. = 
  • ∆ = Моуслов.- Моо =
  • ∆ = ∆∆ =
  • ∆ = Мо1 – Моусл =

 

  • Анализ состояния производственных запасов.

15\11\12

Тема: "Анализ использования трудовых ресурсов".

Учебник (Чечевицина стр. 177-191).

Показатели использования трудовых ресурсов.

Важным фактором производства на ряду с основным и оборотным капиталом являются трудовые ресурсы (кадры предприятия). Трудовые ресурсы характеризуют следующие показатели:

  • Численность работников: списочная, явочная, среднесписочная.
  • Состав кадров по категориям, профессиям, уровню квалификации.
  • Фонд оплаты труда: Ч * СЗ
  • СЗ:
  • СВ:
  • СВ:
  • Уровень расходов на оплату труда У:  * 100

Между этими показателями существует тесная взаимосвязь.

ФОТ: Ч * СЗ → СЗ =        

СВ:  →Ч =

Задачи, источники информации анализа трудовых ресурсов.

Задачи анализа:

  • Изучить и дать оценку обеспеченности хозяйствующего субъекта и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, по категориям, профессиям, уровню квалификации.
  • Изучить движение кадров и использование рабочего времени.
  • Проанализировать динамику производительности труда, факторы,  повлиявшие на ее изменение ().
  • Выявить резервы более полного эффективного использования трудовых ресурсов, рост производительности труда, рост объемов производства за счет повышения производительности труда.

Источники информации:

  • Бизнес-план (план по труду).
  • Сведения о численности, заработной плате и движения работников (Форма № П-4).
  • Данные табельного учета.
  • Данные оперативно-технического учета отдела кадров и отдела по труду и зарплате (ОТЗ).
  • Штатное расписание.
  • Приказы о приемах увольнениях работников.
  • Материалы аудиторских проверок.

 

Анализ использования трудовых ресурсов (порядок проведения).

Анализ использования трудовых ресурсов начинают с установления обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Путем сравнения фактического наличия работников по категориям профессиям уровню квалификации с плановой потребностью. Особое влияние обеспечивают кадрами наиболее важных профессий. В ходе анализа изучают движения оборота кадров с этой целью используют систему показателей движения кадров:

Кп.к.

Кв.к. =

Кт.к. =

Кп.с. =

Фактически коэффициенты за анализируемый период сравнивают с аналогичными показателями за прошлый период и дают соответствующую оценку полученным отклонениям. Особое внимание уделяют коэффициент текучести кадров состоянию трудовой дисциплины. После анализа движения кадров изучают коэффициент процент использования рабочего времени.

%исп.р.в. =    * 100

Чем выше процент использования рабочего времени, больше коэффициент постоянства состава и меньше коэффициент текучести, тем выше производительность труда и эффективность использования кадров. 

Анализ производительности труда.

Анализ использования трудовых ресурсов, предполагает более детальное и глубокое изучение производительности труда на хозяйствующем субъекте.

Анализ начинают с определения (расчета) средней выработки в целом по п\п, по подразделениям, цехам, участкам вплоть до рабочих мест (в натуральных, стоимостных измерителях).

Использую прием сравнения и способ разниц, изучают динамику уровня производительности труда. По полученным отклонениям дают объективную оценку уровню производительности труда за анализируемый период.

Проводят факторный анализ производительности труда. Используя цепные подстановки рассчитывают количественное влияние ∆N, ∆ на ∆СВ.

СВо =

СВ1 =

СВусл. подст. =

∆ = СВусл. – СВ0 =  (увеличение).

∆ = СВ1 – СВусл. =  (уменьшение).

∑∆ =  ∆  ∆

В ходе анализа рассчитывают влияние роста (снижения) производительности труда на объем производства:

СВ =  → N = СВ *

N= СВ0 *

N1 = СВ *

Nусл. = СВ1 *

∆ = Nусл. – N0 =  (увеличение, уменьшение).

∆N = N1 – Nусл. =  (увеличение, уменьшение).

∑∆ =  =

Анализ заканчивают выявлением резервов роста производительности труда и его влияния на рост объема производства. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов. Внедрение новых технологий высокопроизводительного оборудования. Использование материалосберегающие технологий, новых видов сырья (менее издержкоемких).

 

Собственный капитал – обязательства перед собственниками предприятия.

Заемный капитал – обязательства перед третьими лицами (банки, инвесторы).

Краткосрочные кредиты и займы предназначены для пополнения оборотных средств. Некоторая часть долгосрочных обязательств финансирует, как оборотные, так и внеоборотные активы. Считается, что у нормального функционирующего предприятия оборотные активы (строка 290) должны превышать краткосрочные обязательства (строка 690). Анализ актива баланса дает возможность установить основные показатели, характеризующие производственный потенциал предприятия. Анализ актива баланса проводится при помощи горизонтального и вертикального анализа.

Горизонтальный анализ (временной) – позволяет сравнить позиции каждой отчетности за отчетный и предшествующие периоды и выявить изменения отдельных статей баланса или их групп (+;-), а затем исчислить темпы роста (снижения).

Вертикальный анализ (структурный) – позволяет выявить удельные веса (процент) отдельных статей в общем итоговом показателе. На основе общей оценки актива баланса выявляют снижение или увеличение производственного потенциала предприятия и за счет каких статей; дают соответствующую оценку полученным изменениям.

Анализ динамики, состава и структуры пассива баланса.

Информация, приводимая в пассиве баланса, позволяет, установить какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала; сколько привлечено в оборот предприятия собственных и заемных средств, т.е. пассив дает ответ – откуда взялись средства и кому обязано за них предприятие. Между собственным и заемным капиталом должно быть оптимальное соотношение, т.к. от этого зависит ФСП. Важными показателями рыночной устойчивости предприятия являются:

 

Тема: Анализ финансового состояния предприятия (ФСП)

  • Понятие ФСП и финансовой устойчивости (стабильности).

ФСП – способность предприятия/организации финансировать свою деятельность.

ФСП характеризуется:

  • обеспеченностью финансовыми ресурсами необходимыми для нормального функционирования;
  • целесообразностью их размещения и эффективностью их использования;
  • состоянием дебиторской и кредиторской задолженности;
  • платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

ФСП может быть:

  • Устойчивым – характеризуется способностью хозяйствующего субъекта своевременно производить платежи и осуществлять финансирование своей деятельности.
  • Неустойчивым
  • Кризисным

Финансовая устойчивость предприятия  зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственные и финансовые планы выполняются, то это положительно влияет на ФСП. Невыполнение этих планов приводит к ухудшению ФСП.

Являясь составной частью хозяйственной деятельности ФСП, направлено на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных средств, соблюдение расчетной дисциплины (т.е. наличием сумм дебиторской и кредиторской задолженностей).

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства надо уметь управлять финансами; необходимо знать какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования .

 

 

  • Задачи, источники информации анализа ФПС.

Главная цель анализа ФСП – своевременно выявлять и устранять недостатки финансовой деятельности и находить резервы укрепления ФСП и его платежеспособности.

В ходе анализа ФСП необходимо:

  • Дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию.
  • Изучить имущественное положение предприятия (актив баланса).
  • Дать оценку финансовой устойчивости предприятия.
  • Дать оценку дебиторской и кредиторской задолженности, его платежеспособности.
  • Изучит оборачиваемость оборотных средств.
  • Выявить резервы по повышению устойчивости ФСП

Источники информации:

  • Бухгалтерский баланс (Форма № 1)
  • Отчет о прибылях и убытках (Форма № 2)
  • Отчет об изменениях капитала (Форма № 3)
  • Отчет о движении денежных средств (Форма № 4)
  • Приложение к балансу (Форма № 5)
  • Финансовый план.
  • Данные синтетического и аналитического учета по счетам 99 «Прибыль (убыток)» и 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
  • Материалы аудиторских проверок.

3. Система показателей характеризующих ФСП.

Основными показателями ФСП являются:

  • Обеспеченность собственными оборотными средствами.
  • Соответствие фактических запасов материальных ресурсов нормативам.
  • Система коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость, платежеспособность, деловую активность.

При анализе ФСП главным образом используются относительные показатели. Относительные показатели позволяют сравнивать показатели анализируемого субъекта с общеустановленными нормами, данными за предыдущие годы.

 

 

  • Содержание анализа ФСП.

Анализ ФСП включает следующие блоки:

  • Состав и структура баланса.
  • Финансовая устойчивость предприятия/организации.
  • Ликвидность и платежеспособность.
  • Рентабельность.
  • Деловая активность.

Главный источник анализа ФСП – бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс – информация о финансовом положении предприятия на определенный момент времени, отражающая стоимость имущества и источники его финансирования (образования).

Анализ ФСП начинают с общей оценки актива и пассива баланса.

Актив баланса – имущество предприятия, в которое инвестированы деньги. Статьи актива располагаются в зависимости от степени ликвидности, т.е. насколько быстро данный актив может приобрести денежную форму. Разделы актива баланса строятся в порядке возрастания ликвидности.

Оборотные средства более ликвидны, чем внеоборотные. Это обусловлено тем, что внеоборотные активы представляют ту часть имущества, которая предназначена для производства, хранения, реализации. Оборотные активы постоянно учувствуют в  производственном цикле превращения их в денежные средства. В свою очередь оборотные активы располагаются по степени ликвидности: наиболее ликвидные активы (денежные средства, ценные бумаги); наименее ликвидные – запасы.

Пассив баланса – отражает источники финансирования средств предприятия. Его разделы сгруппированы по принадлежности и назначению средств. По принадлежности источники средств делятся на собственные и заемные. По назначению заемные средства (краткосрочные, долгосрочные).

  • Состав и структура баланса.
  • Анализ динамики, состава и структуры актива баланса.

 

 

 

 

25\02\13

Тема: «Анализ финансовой устойчивости».

Финансовая устойчивость предприятия определяется степенью обеспечения запасов собственными и заемными источниками формирования. Финансовая устойчивость предприятия, характеризуется системой абсолютных и относительных показателей.

Абсолютные показатели:

  • Наличие собственных оборотных средств, есть разница величины собственных источников и величины внеоборотных активов = 490 - 190
  • Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников для формирования запасов = (490 + 590) – 190
  • Общая величина средств для формирования запасов = (490 + 590 + 690) – 190

Исходя из этих 3-х показаталей, выделяют 4 типа финансовой устойчивости предприятия:

  • Абсолютная финансовая устойчивость – запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами. Предприятие практически не зависит от кредитов, потому что имеет высокую платежеспособность. На практике встречается не так часто.
  • Нормальная финансовая устойчивость – предприятие оптимально использует собственные и заемные ресурсы. Текущие активы (оборотные), превышают кредиторскую задолженность.
  • Нейстоучивое финансовое состояние – нарушается платежеспособность и предприятие вынуждено привлекать дополнительные источники для покрытия запасов. Наблюдается снижение доходности производства, однако еще имеются возможности для улучшения ситуации.
  • Кризисное (критическое) финансовое состояние – грань банкротства. Наличие просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, неспособность погасить в срок. В рыночной экономики при неоднократном повторении такого положения, предприятию грозит банкротство.

Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия.

В условиях рынка возникает объективная необходимость, оценка ликвидности и платежеспособности предприятия.

Платежеспособность – возможность и способность предприятия своевременно и полностью выполнять платежные обязательства вытекающие из торговых, кредитных и других операций денежного характера. Она влияет на формы и условия различных видов сделок, в т.ч. и на возможность получения кредита.

Ликвидность предприятия – определяется у него наличием ликвидных средств к которым относятся:

  • Наличные деньги.
  • Деньги и средства на счетах в банках.
  • Легко реализуемые элементы оборотных средств.

Ликвидность отражает способность предприятия в любой момент совершать необходимые расходы.

 

 

Анализ платежеспособности или ликвидности проводится по системе следующих коэффициентов:

  • Коэффициент текущей ликвидности - есть отношение оборотных средств (текущих активов) к краткосрочным обязательствам (текущим пассивом). Он характеризует достаточность оборотных средств для погашения своих краткосрочных обязательств; характеризует также запас финансовой прочности предприятия, т.к. оборотные средства превышают или равны краткосрочным обязательствам.
  • Коэффициент критической ликвидности - денежные средства (260) + краткосрочные финансовые вложения (250) + дебиторская задолженность(240) + (230)/краткосрочные обязательства (690). Этот коэффициент показывает прогнозируемые платежные способности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами.
  • Коэффициент абсолютной ликвидности - денежные средства (260) + финансовые вложения (250)/краткосрочные обязательства (690). Он показывает какую часть краткосрочных обязательств предприятие может погасить в ближайшее время. Характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса. Низкое значение этого коэффициента указывает на снижение платежеспособности и чем он будет выше, тем платежеспособность предприятия будет повышаться и чем он будет ниже, тем платежеспособность предприятия будет понижаться.

 

7. Анализ использования материальных ресурсов. 

(Ч. стр. 158-165; 168-174, С. (тех) 161-166)

7.1 Задачи, источники информации анализа использования материальных ресурсов.

Выполнение планов производства и реализации продукции/работ/услуг, во многом зависит от обеспеченности хозяйствующих субъектов материальными ресурсами необходимого ассортимента и качества.

Материальные ресурсы – различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих, полуфабрикатов, которые используют хозяйствующие субъекты с целью выпуска продукции, выполнение работ, оказания услуг.

В процессе производства материальные ресурсы переходят в материальные затраты (МЗ).

В составе оборотных средств материальные ресурсы занимают 60-70%.

Главная цель анализа – выявление резервов по повышению эффективности использования материальных ресурсов.

В ходе анализа необходимо:

  1. Установить обеспеченность хозяйствующего субъекта материальными ресурсами по видам, сортам, качеству и срокам поставки.
  2. Изучить динамику показателей использования материальных ресурсов.
  3. Проанализировать эффективность использования материальных ресурсов. Рассчитать количественное влияние основных факторов на изменение материалоемкости (Ме) и материалоотдачи (Мо).
  4. Рассчитать потери из-за невыполнения договоров поставки, брака в производстве.
  5. Выявить внутренние резервы по эффективному использованию материальных затрат.

Источники информации:

  1. План МТС, заявки, действующие нормы расхода сырья, материалов, энергии.
  2. Договора на поставку сырья, материалов, топлива.
  3. Статистическая отчетность о наличии и использовании материальных ресурсов.
  4. Оперативные данные отделов МТС.

7.2 Анализ выполнения плана материально-технического снабжения (МТС).

Самостоятельно

 

7.3 Анализ эффективности использования материальных ресурсов.

Анализ использования материальных ресурсов начинают с анализа динамики показателей использования материальных затрат (МЗ).

С этой елью используется система показателей: обобщающих и частных.

Обобщающие показатели:

  1. Мо =
  2. Ме =
  3. Коэффициент соотношения объема производства и материальных затрат – есть отношение индекса валовой продукции к индексу материальных затрат.          
  4. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции =
  5. Коэффициент материальных затрат – отношение фактических МЗ к плановой сумме МЗ, пересчитанных на фактический объем продукции =

Частные показатели – характеризуют использование отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, энергоемкость и т.п.)

Факторный анализ:

По результатам сравнительного анализа определяют увеличение (рост) или уменьшение (снижение) материальных ресурсов. Затем проводят факторный анализ, в ходе которого изучают факторы повлиявшие на изменение Мо, Ме.

Расчет влияния факторов на изменение Мо за счет изменения объема производства и материальных затрат:

  1. Мо = ; Мо0 = ; Мо1 = ; Моусл =
  2. = Моусл – Мо0 = ±
  3. = Мо1 – Моусл = ±
  4. =  ±  = ±

 

7.4 Анализ состояния производственных запасов.

 

Тема: Анализ финансового состояния предприятия (ФСП) 

  1. Понятие ФСП и финансовой устойчивости (стабильности).

ФСП – способность предприятия/организации финансировать свою деятельность.

ФСП характеризуется:

ü обеспеченностью финансовыми ресурсами необходимыми для нормального функционирования;

ü целесообразностью их размещения и эффективностью их использования;

ü состоянием дебиторской и кредиторской задолженности;

ü платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

ФСП может быть:

-       Устойчивым – характеризуется способностью хозяйствующего субъекта своевременно производить платежи и осуществлять финансирование своей деятельности.

-       Неустойчивым

-       Кризисным

Финансовая устойчивость предприятия  зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственные и финансовые планы выполняются, то это положительно влияет на ФСП. Невыполнение этих планов приводит к ухудшению ФСП.

Являясь составной частью хозяйственной деятельности ФСП, направлено на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных средств, соблюдение расчетной дисциплины (т.е. наличием сумм дебиторской и кредиторской задолженностей).

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства надо уметь управлять финансами; необходимо знать какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования .

 

 

  1. Задачи, источники информации анализа ФПС.

Главная цель анализа ФСП – своевременно выявлять и устранять недостатки финансовой деятельности и находить резервы укрепления ФСП и его платежеспособности.

В ходе анализа ФСП необходимо:

ü Дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию.

ü Изучить имущественное положение предприятия (актив баланса).

ü Дать оценку финансовой устойчивости предприятия.

ü Дать оценку дебиторской и кредиторской задолженности, его платежеспособности.

ü Изучит оборачиваемость оборотных средств.

ü Выявить резервы по повышению устойчивости ФСП

Источники информации:

  1. Бухгалтерский баланс (Форма № 1)
  2. Отчет о прибылях и убытках (Форма № 2)
  3. Отчет об изменениях капитала (Форма № 3)
  4. Отчет о движении денежных средств (Форма № 4)
  5. Приложение к балансу (Форма № 5)
  6. Финансовый план.
  7. Данные синтетического и аналитического учета по счетам 99 «Прибыль (убыток)» и 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
  8. Материалы аудиторских проверок.

3. Система показателей характеризующих ФСП.

Основными показателями ФСП являются:

  1. Обеспеченность собственными оборотными средствами.
  2. Соответствие фактических запасов материальных ресурсов нормативам.
  3. Система коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость, платежеспособность, деловую активность.

При анализе ФСП главным образом используются относительные показатели. Относительные показатели позволяют сравнивать показатели анализируемого субъекта с общеустановленными нормами, данными за предыдущие годы.

 

 

  1. Содержание анализа ФСП.

Анализ ФСП включает следующие блоки:

  1. Состав и структура баланса.
  2. Финансовая устойчивость предприятия/организации.
  3. Ликвидность и платежеспособность.
  4. Рентабельность.
  5. Деловая активность.
  6. Состав и структура баланса.

Главный источник анализа ФСП – бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс – информация о финансовом положении предприятия на определенный момент времени, отражающая стоимость имущества и источники его финансирования (образования).

Анализ ФСП начинают с общей оценки актива и пассива баланса.

Актив баланса – имущество предприятия, в которое инвестированы деньги. Статьи актива располагаются в зависимости от степени ликвидности, т.е. насколько быстро данный актив может приобрести денежную форму. Разделы актива баланса строятся в порядке возрастания ликвидности.

Оборотные средства более ликвидны, чем внеоборотные. Это обусловлено тем, что внеоборотные активы представляют ту часть имущества, которая предназначена для производства, хранения, реализации. Оборотные активы постоянно учувствуют в  производственном цикле превращения их в денежные средства. В свою очередь оборотные активы располагаются по степени ликвидности: наиболее ликвидные активы (денежные средства, ценные бумаги); наименее ликвидные – запасы.

Пассив баланса – отражает источники финансирования средств предприятия. Его разделы сгруппированы по принадлежности и назначению средств. По принадлежности источники средств делятся на собственные и заемные. По назначению заемные средства (краткосрочные, долгосрочные).

Собственный капитал – обязательства перед собственниками предприятия.

Заемный капитал – обязательства перед третьими лицами.

Краткосрочные кредиты и займы предназначены для пополнения оборотных средств. Некоторая часть долгосрочных обязательств финансирует как оборотные, так и внеоборотные активы.

Считается, что у нормально функционирующего предприятия оборотные активы (строка 290) должны превышать краткосрочные обязательства (строка  690)

 

  1. Анализ динамики, состава и структуры актива баланса.

Анализ актива баланса позволяет установить основные показатели, характеризующие производственный потенциал предприятия.

Анализ актива баланса проводится при помощи горизонтального и вертикального анализа.

Горизонтальный анализ (временной) – позволяет сравнить позиции каждой отчетности за отчетный и предшествующий периоды и выявить изменения отдельных статей баланса или их групп (+;-), а затем исчислить темпы роста (снижения).

Вертикальный (структурный) анализ – позволяет выявить удельные веса (%) отдельных статей в общем итоговом показателе.

На основе общей оценки актива баланса выявляют снижение или увеличение производственного потенциала предприятия и за счет каких статей; и дают соответствующую оценку полученным изменениям.

  1. Анализ динамики, состава и структуры пассива баланса.

Информация, приводимая в пассиве баланса, позволяет установить, какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала; сколько привлечено в оборот предприятия заемных средств, т.е. пассив дает ответ – откуда взялись средства и кому предприятие обязано за них.

Между собственным и заемным капиталом должно быть оптимально соотношение, т.к. от этого зависит  ФСП. Важными показателями рыночной устойчивости предприятия являются:

  1. Коэффициент финансовой независимости (автономии) – отношение собственных источников (строка 490) к общей валюте пассива баланса (строка 700); т.е. удельный вес собственного капитала в валюте пассива баланса. Минимальное пороговое значение 0,5. Увеличение этого коэффициента – увеличение финансовой независимости.
  2. Коэффициент финансовой зависимости – отношение заемных источников (строка 590+690) к общей валюте пассива баланса (строка 700);  т.е. удельный вес заемного капитала в валюте пассива баланса. Максимальное пороговое значение 0,7.
  3. Коэффициент финансового риска (плечо финансового риска) – отношение заемного капитала к собственному.

Чем выше коэффициент финансовой независимости и ниже коэффициент финансовой зависимости и финансового риска, тем устойчивее ФСП.

 

  1.  Анализ финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость предприятия определяется степенью обеспечения запасов собственными и заемными источниками их формирования. Финансовая устойчивость предприятия характеризуется системой абсолютных и относительных показателей.

Абсолютные показатели: 

  1. Наличие собственных оборотных средств есть разница величины собственных источников и величины внеоборотных активов (490 – 190).
  2. Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных средств для формирования запасов = (490 + 590) – 190.
  3. Общая величина средств для формирования запасов = (490 + 590 + 690) – 190

Исходя из этих трех показателей, выделяют 4 типа финансовой устойчивости предприятия:

  1. Абсолютная финансовая устойчивость – запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами. Предприятие практически не зависит от кредитов, у него высокая платежеспособность.
  2. Нормальная финансовая устойчивость – предприятие оптимально использует собственные и заемные ресурсы. Текущие активы (оборотные) превышают кредиторскую задолженность. Строка 290 > 620
  3. Неустойчивое финансовое состояние – нарушается платежеспособность и предприятие вынуждено привлекать дополнительные источники для покрытия запасов; наблюдается снижение доходности производства. Однако, еще имеются возможности для улучшения ситуации.
  4. Кризисное (критическое) финансовое состояние – грань банкротства. Наличие просроченных дебиторской и кредиторской задолженностей, неспособность погасить их в срок. В рыночной экономике при неоднократном повторении такого положения, предприятию грозит объявление банкротства.

10. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия.

В условиях рынка возникает объективная необходимость оценки ликвидности и платежеспособности предприятия.

Платежеспособность – возможность и способность предприятия своевременно и полностью выполнять платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и других операций денежного характера. Она влияет на формы и условия различных сделок, в т. ч. и на возможность получения кредита.

Ликвидность предприятия – определяется наличием у него ликвидных средств, к которым относятся: наличные деньги, деньги и средства на счетах в банках и легко реализуемые элементы оборотных средств. Ликвидность отражает способность предприятия в любой момент совершать необходимые расходы.

Анализ платежеспособности и ликвидности проводится по системе следующих коэффициентов:

  1. Коэффициент текущей ликвидности – отношение оборотных средств (текущих активов) к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам).

 

Оптимальное значение

Он характеризует достаточность оборотных средств для погашения своих краткосрочных обязательств. Характеризует так же запас финансовой прочности предприятия, т.к. оборотные средства превышают или равны краткосрочным обязательствам.

  1. Коэффициент критической ликвидности

 

 

Оптимальное значение

Этот коэффициент показывает прогнозируемые платежные возможности предприятия, при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами.

  1. 3.     Коэффициент абсолютной ликвидности 

 

 

Оптимальное значение

Он показывает, какую часть краткосрочных обязательств, предприятие может погасить в ближайшее время. Характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса. Низкое значение этого коэффициента указывает на снижение платежеспособности предприятия.

 

 

Конструктор сайтов - uCoz